HARIRA

HARIRA es el nombre que recibe uno de los platos más tradicionales e imprescindibles de la cocina marroquí. Mi enganche a su sabor y aroma se produjo durante el largo periódo de tiempo que viví en Ceuta, por aquellos entonces recuerdo perfectamente la amabilidad de la vecina muy respetada en el entorno religioso musulmán, ya que su esposo era una especie de sacerdote, oficiaba actos religiosos y era muy respetado, al igual que toda la familia. Esta Señora cuando llegaba el mes de ayuno (RAMADÁN), siempre nos ofrecía esta sopa muy potente y especiada que no deja indiferente a nadie. Es casi un plato único, su elaboración debe realizarse sin prisas, y aunque no dispongo de todos los secretos culinarios para recrearla a la perfección, si que os puedo decir que la que yo he preparado y compartido con los míos me transportó a ese preciso momento, mi memoria gustativa no falló, al igual que le sucedió al crítico de la película de RATATUI cuando probó las verduras.

Sin más dilación vamos a intentar que nos cautive una de las sopas populares más intensas que conozco.

INGREDIENTES:

  • 500 gms. de carne de cordero
  • 2 tallos de apio
  • 2 zanarorias
  • 1 cebolla roja
  • 2 dientes de ajo
  • 1 trocito de calabazaa
  • 3 tomates rallados
  • 1 lata de tomate concentrado
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 cucharadas de almidón de yuca/harina de maiz
  • 1 bote pequeño de alubias rojas
  • 1 bote de garbanzos
  • fideos finos
  • sal
  • 1 litro caldo de carne
  • Aceite de Oliva.
  • ESPECIAS: una cucharadita de café de pimienta molida, comino molido, cúrcuma, jengibre, pimentón dulce y si tenéis especias morunas un poquito.
  • PREPARACIÓN :

Aunque a priori os puedan parecer muchos ingredientes, que lo son, es verdad que son fáciles de encontrar en los super.

En primer lugar vamos a limpiar y trocear las verduras. La cebolla y los ajos serán lo primero que pondremos en una cazuela con aceite de oliva, empezaremos por pocharlas sin demasiada prisa y seguidamente agregamos la carne cortada a dados para que tome un poco de color. Cubrimos con agua y dejamos coger unos 15720 minutos. Con ayuda de una espumadera sacamos la verdura y la carne, sin tirar el agua de la cocción. Separamos la carne que reservamos y trituramos toda la verdura para que se nos haga un puré que añadiremos al agua.

Seguidamente incorporamos el caldo de carne y agregamos el tomate rallado y la latita de tomate concentrado y la mantequilla, tapamos y dejamos que hierva a fuego suave unos 15 minutos más. Ahora vamos a añadirle las especias, el cilantro muy picado y la harina o el almidón de yuca (podéis encontrarlo en la tienda de las especias, es mucho más digestivo que la harina y tiene la ventaja que es muy barato), debemos ponerlo en un vaso y diluirlo con un poco de agua hasta que se disuelva, seguidamente lo incorporamos a la sopa que ya estará hiviendo.

Pasados cinco minutos le ponemos las legumbres que abremos lavado previamente ya que contienen mucha sal para la conservación, finalizamos agregándole un puñado de fideos finos (cabello de angel) por unos tres o cuatro minutos.

Dejar que repose unos minutos antes de servir que puede ser acompañados de unos higos secos, dátiles o frutos secos de nuestra tierra que hereda sin duda alguna de las tradiciones del País vecino.

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