MERLUZA EN SALSA VERDE

Con los rigores del verano y más en estas latitudes, no apetece acercarse mucho a los fogones, pero como tenemos que comer todos los días, no nos queda más remedio que agudizar el ingenio y poner manos a la obra para encontrar platos que resulten ligeros, completos y no sean muy pesados de digerir.

INGREDIENTES:

  • 1,5 kg. de merluza (lomo)
  • 1/2 litro de caldo de pescado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de harina de arroz o almidón de yuca (espesante)
  • 2 huevos
  • 8/10 mejillones
  • perejil
  • guisantes
  • vino blanco
  • AOVE
  • sal

 

PREPARACIÓN:

Limpiamos cuidadosamente la merluza, separando los dos lomos y cerciorándonos de que quedan libres de espinas que puedan darnos un susto durante la ingesta. La troceamos en tacos no muy pequeños y dejamos reservada.

En una cazuela, cubrimos la base con aceite de oliva virgen extra (AOVE) y doramos el ajo y la cebolla muy picadita.

Seguidamente agregamos una cucharada de harina de arroz o almidón de yuca y disolvemos junto a la cebolla, agregamos el vino blanco (basta con medio vaso de los de agua), ponemos el perejil muy picado y el caldo del pescado que previamente hemos preparado con las espinas de la merluza y la cocción de los mejillones, ponemos también los guisantes. He de decir que la receta original es con almejas, pero como las que vi en el mercado me parecían muy pequeñas, opté por los mejillones que no le van nada mal.

Una vez todos estos ingredientes en la cazuela, ponemos a fuego medio/bajo, que vaya tomando cuerpo la salsa, evaporando el alcohol del vino y espesando.

Ahora, pasamos por harina los trozos de merluza, y en una sartén,  con un par de cucharadas de aceite, doramos el pescado y una vez han cogido color agregamos a la salsa con delicadeza pues se puede deshacer si movemos con brío.

Rectificamos de sal si es preciso, agregamos por último los mejillones y decoramos con los huevos duros troceados.

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